[Recette] Galette des Rois à la vanille et aux amandes

Fêtons l'épiphanie autour d'une délicieuse Galette des Rois Vanille Amandes maison ! Nous vous proposons une recette 100% Fou De Vanille, où même la fève est en Vanille !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos au réfrigérateur : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 100g de beurre pommade
- 100g de sucre glace
- 2 œufs pour la crème d’amandes vanille + 1 pour la dorure
- 150g de poudre d’amandes
- 1 bouchon de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
Recette 100% Fou De Vanille :
- Commencez par sortir le beurre et le laisser à température ambiante.
- Étalez la poudre d'amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et faites torréfier la poudre d'amande au four (150° pendant environ 10 min). Laissez refroidir la poudre d'amandes

- Pendant ce temps, travaillez le beurre à température ambiante avec une spatule afin d'obtenir un beurre pommade
- Mélangez le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d'amandes torréfiée

- Ajoutez les grains de la gousse de vanille grattées, l'arôme naturel de vanille puis les 2 oeufs. Terminez par ajouter le bouchon de rhum et mélangez.

- Déroulez l'une des deux pâtes feuilletées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et étalez la crème d'amandes à la vanille uniformément, en laissant 4 cm sur l'extérieur
- Pour une galette 100% Vanille, coupez un bout de gousse de vanille d'environ 2 cm pour faire la fève, et placez la dans la crème d'amande plutôt vers l'extérieur de la galette. Ne jetez pas le reste de vanille ! Vous pouvez placer le reste de la gousse de vanille dans un bocal avec du sucre roux pour obtenir un délicieux sucre vanillé !

- Humidifiez le pourtour de la pâte feuilletée avec de l'eau, puis déroulez la deuxième pâte feuilletée et recouvrez votre crème d'amandes avec la pâte.
- Soudez bien les deux pâtes entre elles en appuyant légèrement, en faisant attention à ne pas laisser d'air entre la crème et la pâte feuilletée

- Redécoupez le pourtour de la pâte avec un couteau afin d'enlever le surplus de pâte et avoir une galette bien régulière.
- [Optionnel]Pour les aventuriers, Retournez la galette afin d'avoir le côté lisse et sans traces de doigts sur le dessus. Pour cela, placez une feuille de papier sulfurisé sur votre galette, puis une plaque sur le dessus. Placez une main sous la plaque du bas et une main sur la plaque du haut, et retournez en maintenant une pression.
- Placez la galette au frais 30 minutes, puis badigeonnez la d'oeuf battu avec un pinceau
- Préchauffez le four à 180°C
- Placez à nouveau la galette au frais 10 minutes, puis dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau. Percez quelques trous dans la pâte avec le couteau afin de laisser l'air s'échapper à la cuisson.

- Enfournez dans le four à 180°C pendant 40 min
- Sortez la galette du four, laissez refroidir légèrement, et régalez vous !
- Si vous la préparez en avance, repassez la 10 min au four à 150°C avec un petit bol d'eau.
Bon appétit !
Fou De Vanille
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